terça-feira, 11 de novembro de 2014

DIVERSIFICAÇÃO DE CULTURAS EM BARÃO DO TRIUNFO


Município tem como principal atividade agrícola o cultivo do tabaco. 
Muitos agricultores já tentaram o cultivo de girassol e mamona, mas o clima e a falta de assistência impediram que estas culturas se instalassem no município. Buscando encontrar outro meio de fonte de renda o agricultor Silvio Egídio Raphaelli da localidade de Linha Arroio Grande (interior do município), está usando a técnica de diversificação de culturas, além do cultivo do tabaco, Silvio este ano investiu em morangos.
A dependência do município na cultura do tabaco foi essencial para que o agricultor se preocupasse em introduzir uma nova cultura “desde quando era vereador em uma viagem que fiz a Brasília, Deputados da Bancada Ruralista do (RS) alertaram os municípios que são produtores de tabaco para começar a se preocupar e procurar trazer outra cultura para introduzir e não ficar dependentes do tabaco” explica Silvio. Também em uma visita no município de Feliz que produz moranguinho fez surgir o interesse nesta cultura.
Esta é a 1ª safra do seu plantio e com 15 mil mudas, do morango serrano e o Albion. Esta cultura se adapta melhor no inverno e com a chegada do verão uma técnica usada para que o calor não prejudique os morangos é pintar o plástico do canteiro para que se forme uma sombra quebrando o brilho do sol evitando queimar as folhas e a fruta. As mudas são compradas e vem de fora com um custo bastante elevado.
Sem muito conhecimento desta nova cultura, Silvio conta com assistência de técnicos da EMATER que fiscalizam e legalizam com selo de procedência, trazem também as embalagens para o morango, o suporte e assistência técnica são concedidos por técnicos da TMAC que auxiliam desde o plantio, fértil irrigação e a colheita do morango.

Preparação plantio e colheita
A terra é preparada com uma encanteradeira, em seguida colocada às mangueiras de gotejamento que são tapadas com plástico preto, o plástico é furado para que possa ser plantada a muda, depois de plantada se coloca os arcos do canteiro e se tapa. Desde o plantio até a 1ª colheita leva cerca de 70 dias para que o morango esteje pronto. A colheita é feita com caixas já preparadas para este fim. O ultimo processo antes da comercialização é a embalagem do morango em bandejas.

Mão de Obra
Por ser um serviço leve e limpo a mão de obra de fora se torna um custo a menos, “não é necessário mais que duas pessoas para realizar o processo de colheita e embalagem do morango, onde minha esposa e minha filha realizam este serviço e eu me dedico mais a lavoura cuidando o fumo” diz Silvio.

Comercialização
Sua produção seria destinada a uma “empresa” de Farroupilha, que pegaria seu produto direto em casa e não precisaria se preocupar em vendê-lo, mas a parceria não deu certo o que preocupou o produtor. A alternativa encontrada foi procurar vender nos comércios do município, onde tem obtido grande sucesso nas vendas “estou surpreendido pela enorme procura até agora o que colhi não foi suficiente para atingir a demanda do mercado local, foi começar a divulgar que a procura veio” diz o produtor com enorme satisfação.
Sua colheita é feita duas vezes por semana onde colhe de 50 á 60 kg. A previsão dos técnicos que o auxiliam é que sua produção supere 1000 kg por semana podendo assim abranger a enorme procura. Pretende divulgar seu produto em vários municípios da região com possibilidade de abastecer grandes redes já que a tendência de sua produção é aumentar gradativamente. A valorização do produto é satisfatória obtendo um retorno rápido do investimento.

Próxima Safra
Pensando já na próxima safra, Silvio pretende aumentar a plantação e mudar o sistema, utilizando Sistema de Estufa Elevada visando facilitar ainda mais a mão de obra. “se esta cultura continuar superando minhas expectativas ano que vem me dedicarei somente a ela, parando com a agricultura do tabaco” conclui Silvio.
Como Presidente do Conselho de Agricultura Municipal Silvio incentiva que o município tenha mais produtores de hortigranjeiros e fruticultura pela potencialidade das terras férteis e o clima favorável. “Como produtor de moranguinho tenho a dizer que esta cultura só tem pontos positivos, é um serviço que se faz com gosto além de ser prazerosa, uma atividade totalmente adversa do fumo, ela é simples, limpa, leviana, uma atividade bem mais viável do que o tabaco”, finalizou Silvio.


Fonte:Regional de Notícias

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